yzc888亚洲城

您的所在位置是:yzc888亚洲城 >> 组织机构 >> 院情介绍

院情介绍

 

yzc888亚洲城
    

 

yzc888亚洲城坐落于武汉市武昌南湖之滨,是湖北省政府直属的综合性农业科研机构。历史可溯源至清末湖广总督张之洞创办的南湖农业试验场,历经中南农业科学研究所、华中农业科学研究所、湖北省农业科学研究所,1978年元月更为现名。

全院设有粮食作物、经济作物、植保土肥、畜牧兽医、果树茶叶、农产品加工与核农技术、农业质量标准与检测技术、生物农药、中药材和农业经济10个研究所(中心),院机关9个处室,以及南湖、蚕桑试验站等4个直属单位。研究领域涉及全省农业各个方面,是全省规模最大、农业科技资源数量和质量居全国农科院前列、并具有一定影响的省级综合性农业科研机构。经过多年发展,yzc888亚洲城培植出农作物、畜禽、果树茶叶、中药材、农产品加工、农业信息等优势学科,在优质稻、高山蔬菜、优质瘦肉猪、果茶、生物农药、植物病虫害防治、动物疫病防控、土壤环境修复等集成技术方面有影响、有地位。

全院拥有国家和省部级科技创新平台118个,其中,国家工程中心2个、省级工程技术研究中心26个、省部级重点实验室和科学观测站15个。建有1个博士后工作站、45个院企共建研发中心。

全院现有科技人员900人,具有硕士以上学历人员505人,其中博士184(在站博士后27)高级职称科研人员375人,其中二级岗21人;国家级突出贡献中青年专家10人,享受国务院津贴专家76人,省突出贡献中青年专家40人,省政府津贴专家23人;国家百千万人才2名,万人计划领军人才2名,新世纪高层次人才第一层次4人、第二层次16人;在国家现代农业产业技术体系中,拥有岗位专家10人、试验站长18人。

1978年以来,全院共获得各类科技成果1200多项;育成水稻鄂中5号、湖北白猪等动植物新品种252个;获省部级以上科技奖励500多项,其中,国家技术发明特等奖1项,国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖14项,省科技进步特等奖2项(全省农业领域仅颁3项),省部级一等奖87项。

yzc888亚洲城多次被授予“省直机关党建工作先进单位”“省直机关目标责任制考评先进单位”“省级文明单位”“省绿化红旗单位”“省‘博士服务团’工作先进单位”“省直部门预算绩效优良单位”等荣誉称号。

 

近年来,yzc888亚洲城各项事业发展迈上了新台阶,为推进湖北农业高质量发展做出了应有贡献。

聚焦农业科技创新。“十二五”以来,获省部级以上科技奖励123项,其中,以第二完成单位完成的“两系法杂交水稻技术研究与应用”获2013年国家科技进步特等奖,获国家科技进步二等奖4项;培育农作物新品种57个;获国家发明专利授权316项,其中1项获2015年中国专利金奖(全国仅20项)、1项获2016年湖北省专利金奖。

突出科技成果转化。深化院市(州)县对接和院企合作,助力乡村振兴战略实施、打赢三大攻坚战。“十二五”以来,先后与11个市(州)签订科技合作共建协议,共建7个省农科院市州分院;与28个县(市)共建专家大院;与300多家涉农企业开展科技合作,与30多家企业共建联合研发中心和省级工程中心。每年在全省示范推广各类农作物新品种和服务面积超过5000万亩。

着力改革创新。2006年,湖北省政府依托yzc888亚洲城率先在全国组建了第一个投入实质性运行的省级农业科技创新中心,下设11个研究分中心和4个综合试验站。2015年,yzc888亚洲城联合省农业厅成立了包括新型农业经营主体共同参与的湖北省农业科技创新联盟。同年联合湖南、江西农科院成立了区域性农业科技创新联盟——湘鄂赣农业科技创新联盟。

开展“五个一”行动。20163月,经省政府同意,yzc888亚洲城在全省组织实施农业科技“五个一”行动,即组织全省农业科技工作者开展100项重大农业科技项目研发(百研),与全省100家以上农业企业深度合作(百企),进驻1000村进行科技培训和科技服务(千村),深入10000户农家开展精准扶贫精准脱贫工作(万户),培养1000名农业科技精英(千人)。

实施农业科技“走出去”战略。每年派出30多批次科技人员出国(境)访学,与100多个国家和地区开展学术交流。成立省农科院海外农业研究中心,与新西兰皇家农业科学院、美国奥本大学、美国阿拉巴马州、国际玉米和小麦改良中心、苏丹国家农科院等60余个国际组织建立了良好合作关系。承担国家战略性国际科技合作重点专项、欧盟“地平线2020”等重大国际项目;是“国家引进国外智力成果示范推广基地”。

(数据截止到201810月)