yzc888亚洲城

您的所在位置是:yzc888亚洲城 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 院企共建平台

湖北省校企共建专用糯稻研发中心

发布日期:2018-04-20    来源:ca88手机版登录网页    作者:ca88会员登录入口

【字体:大 中 小】

湖北省校企共建专用糯稻研究开发中心于2013年由湖北瑞琪粮食有限公司依托yzc888亚洲城粮食作物研究所建立,研发中心位于湖北省应城市杨岭镇,研发中心主要任务是按照用途的不同筛选和选育相应的高产、优质、高抗、广适的糯稻品种,集成专用糯稻轻简栽培技术和无公害生产技术,并开展糯稻精深加工及其附产品的综合利用技术研发,供企业开发利用,实现糯米的高效、环保、节能精深加工与副产品的综合利用。

研发中心经过几年建设,现已流转土地6086亩,建立糯稻生产基地10万亩,建成年加工、销售精制糯米产品6t生产线,占全市销售总量的30%,薪棒流水生产线20条,年处理稻壳、花生壳、棉杆等废物3万多t,生产薪棒2.6t,生物农药1.2T。依托研发中心打造了“渔子河”牌系列精制糯米现已获得中国绿色食品认证,证号LB-03-1007172060A;产品已通过QS认证和IS09000质量体系认证;于2017年依托研发中心创建了“湖北瑞禾糯稻星创空间”并得到省科技厅认定,成为应城市唯一一家农业星创空间,在推动现代农业发展、带动当地农民脱贫致富方面做出了突出贡献。

研发中心下一步将采取“以点带面”的方式,循序渐进地分期分批地建立科技成果转化基地、示范试验基地、新品种繁育及生产基地,采取“公司+科研单位+农户+基地”的形式将研发中心建设成产学研相结合的标准化农业科技成果转化示范基地。