yzc888亚洲城

您的所在位置是:yzc888亚洲城 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 院企共建平台

湖北省落叶果树(枣)校企共建研发中心

发布日期:2018-04-20    来源:ca88手机版登录网页    作者:ca88会员登录入口

【字体:大 中 小】

湖北省落叶果树(枣)校企共建研发中心由湖北绿丰果业有限公司、yzc888亚洲城果树茶叶研究所于2011年共同组建完成,通过了湖北省科技厅正式认定,主要开展企业委托的相关技术研发,涵盖湖北省枣种质资源创新与利用、“北枣南种”配套技术研发、高品质鲜食大枣轻简栽培以及枣病虫害绿色防控技术研究等技术领域。

冬枣为我国优良的枣种质资源,品质优,生产经济效益高,原产山东省滨州市。在“北枣南种”过程中,冬枣生产中出现了一系列的问题,如座果率低、生长势强旺、产量下降等。针对产业中出现的问题,校企共建研发中心重点开展鄂北地区生态气候条件下冬枣规范化栽培技术研发,涉及冬枣苗木繁育、高标准建园、控势修剪(抹芽、环剥等)、土壤酸度调节、规范化采收、采后商品化处理等关键技术环节,提出了鄂北地区冬枣二次环剥的关键核心技术,明确了鄂北地区冬枣环剥的适宜时间、宽度、部位;结合鄂北的自然生态气候条件,通过强化土壤酸度调节,合理整形修剪,科学防控病虫害,冬枣的坐果率达到90%,且品质优良,果大汁多甜脆,色泽鲜艳圆润,单果最重可达40g,孝昌县丰山镇生产基地产量达到30000kg/hm2,成熟期比北方提前15天,便于提早抢占南方水果市场。