yzc888亚洲城

您的所在位置是:yzc888亚洲城 >> 院所动态 >> 院内要闻

“中国粮食发展研究”课题组2019年春季调研交流会在武汉召开

发布日期:2019-04-03    来源:ca88手机版登录网页    作者:ca88会员登录入口

【字体:大 中 小】

331日至42日,全国政协委员、中国农科院原党组书记陈萌山率“中国粮食发展研究”课题组到湖北粮食主产区枣阳市、监利县调研,随后在武汉组织召开“中国粮食发展研究”课题组2019年春季调研交流会,来自全国12个省份的30多位农经专家参加会议。院党委书记刘晓洪、副院长余锦平及相关处室负责人随同调研并参加会议。

调研组一行深入枣阳市、监利县实地调研,与当地政府、种粮大户、粮食生产企业和经销商进行了详细的交流,看情况、谈问题、找对策,认真把脉粮食产业存在的问题,共同探讨提高粮食产量、增加农民收益、完善粮食收储制度等方面的对策。 

交流会上,院党委书记刘晓洪致辞。刘晓洪介绍了yzc888亚洲城基本情况以及在粮食作物研究和推广服务、农业经济研究等有关工作。他指出,开展中国粮食发展课题研究是全面落实国家粮食安全战略的重要抓手,是加快推进农业供给侧结构性改革的必然要求面对当前粮食生产发展的新形势、新任务、新要求,需要增加绿色优质粮食产品供给,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效。

陈萌山指出,在粮食产量“十四连增”的背景下,我国粮食生产及产业发展与国际规则对接不够紧密、施策不够精准,亟需构建新时期我国粮食政策体系。他强调,下一步“中国粮食发展研究”课题组将重点围绕实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,理顺粮食安全与经济发展、国内生产与国际进口的关系,充分发挥国家粮食政策引导和市场主导的作用,科学划分粮食安全的中央与地方责任,提高地方政府抓粮与农民种粮积极性等方面展开研究。

与会专家围绕落实“藏粮于地、藏粮于技”战略要求从粮食安全及产业发展、实施乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、粮食收储政策等方面问题,与调研组进行了交流与探讨。国际食物政策研究所高级研究员陈志钢作专题报告。

yzc888亚洲城