yzc888亚洲城

您的所在位置是:yzc888亚洲城 >> 院所动态 >> 院内要闻

院长焦春海参加乡村振兴科技支撑行动工作部署会

发布日期:2019-01-02    来源:ca88手机版登录网页    作者:ca88会员登录入口

【字体:大 中 小】

 

1229,院长焦春海参加农业农村部组织召开的乡村振兴科技支撑行动工作部署会。部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊出席并讲话,部科教司司长廖西元主持会议。院科技处主要负责同志随同参会。

会上,中国农科院、中国农业大学、黑龙江省农科院、山东省农科院、yzc888亚洲城、江苏省农科院、浙江省农科院、广东省农科院8家单位围绕科技支撑乡村振兴作了典型发言。焦春海重点汇报了yzc888亚洲城在深入推进农业科技“五个一”行动中的主要做法及成效。

会议指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,作出的重大战略决策,是新时代“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略将迎来农业强、农村美、农民富的历史性飞跃,推动乡村全面振兴,为农业农村科技发展提供了新的历史舞台、赋予了新的历史使命。要准确把握乡村振兴科技支撑行动的主要任务,在基础前沿和关键核心领域,着力突破制约农业创新力的“卡脖子”技术;强化新品种、新产品、新装备研发和新技术新模式应用培育,着力推进“藏粮于技”;大力支持区域性现代农业产业科技创新中心建设,合力打造现代农业科技强县和科技示范村镇,着力提升乡村产业质量效益竞争力;要加快培育农业科技领军人才、农技推广高素质人才、新型职业农民,着力培育高素质人才。

会议强调,实施乡村振兴科技支撑行动,要面向世界农业科技前沿,面向国家重大需求,面向现代农业建设主战场,围绕农业高质量发展和乡村全面振兴的新要求,主动担当,统筹谋划,全面动员,合力推进,把科技支撑行动的各项任务落到实处。要进一步明确主体责任,在原始创新方面,以中央级农业科研单位和高校为主导,在关键核心技术方面,以各级农业科研单位、高校和科技创新型企业为主体,大力推动跨学科、跨领域、跨单位的协同创新,实现科技创新重点突破。要精准对接需求,建立一批科技支撑“一县一业”集聚发展的典型,打造1000个科技支撑“一村(乡)一品”产业强村(乡)的样板。

会议要求,各单位要发挥集中力量办大事的制度优势,组织好科研院所、高校、企业等创新主体,打造新型“政产学研用金”联合体,推动产学研深度融合。抓紧研究制定《乡村振兴科技支撑行动落实方案》,针对主要任务,明确路线图时间表责任人,确保科技支撑行动落地见效。做好宣传引导,及时梳理总结好模式,发现挖掘好典型,讲好科技支撑引领乡村振兴的故事。

yzc888亚洲城


yzc888亚洲城