yzc888亚洲城

您的所在位置是:yzc888亚洲城 >> 成果转化与服务 >> 工作动态

科技惠农谱新篇 ——十堰市农科院致力科技创新暨农业科技“五个一”行动纪实

发布日期:2018-12-19    来源:ca88手机版登录网页    作者:ca88会员登录入口

【字体:大 中 小】

yzc888亚洲城

深入乡村开展水稻绿色栽培技术现场培训

  记者马胜江 通讯员郭元平 龚世飞

  “国家西南区域广种玉米品种鄂玉10号”“亚非国家广泛运用十堰地膜覆盖技术”,这两大农业科技创新事件候选“十堰市改革开放40周年40件大事”,足以体现十堰市农业科技创新的实力和影响力。

  改革开放40年来,市农科院致力科技创新,以先进的农业科学技术和丰硕的科技成果为十堰市“三农”事业发展注入了强大活力。尤其是近年来,市农科院坚持以落实十堰市“61”产业强农计划,以开展省农业科技“五个一”行动为抓手,为助推乡村振兴、打赢脱贫攻坚战,为实现十堰市农业高质高效发展提供了强大科技支撑,取得了令人瞩目的的成就。

  专注科技创新打造科研高地

  市农科院孜孜不倦抓科技创新,坚持以构建一流平台、打造一流学科、培养一流人才、提供一流服务为着力点,不遗余力打造科研高地,努力实现科技支农、科技惠农。

  构建一流平台。作为十堰市唯一一家集科研、开发、推广、培训于一体的农业科研单位,市农科院于2015年正式加挂由中国农科院、农业部 (现农业农村部)农业生态与资源保护总站、湖北省农业厅和十堰市人民政府四方共建的 “丹江口库区十堰生态农业研究院”,并于2016年挂牌 “yzc888亚洲城十堰分院”,一批国家、省级专家成为市农科院的重要技术力量,至此,该院在农业科技领域已成为我市乃至秦巴山区名副其实的科研高地。该院现拥有育种与中试示范基地、现代农业科技示范园、果茶示范基地、南繁育种基地共计1250余亩,建设有 “国家玉米原种扩繁基地” “杂交玉米种子技术服务平台”“武当道茶文化产业服务园区” “国家级农作物品种区域试验站”等多个国家级科技服务平台;承担了国家农业产业技术体系特色蔬菜试验站,湖北省玉米工程技术研究中心,湖北省农业产业技术体系的玉米、柑橘、食用菌、茶叶试验站,华中农业大学秦巴山区玉米和柑橘试验站及湖北省十堰市农业科技专家大院等国家级、省级技术体系多项平台的运行建设;成功加入国家与湖北省农业科技创新联盟,获批设立两个院士专家工作站,顺利入围由中国农科院牵头成立的 “乡村环境治理科技创新联盟”,并成为全国唯一一家当选该联盟理事单位的地市级农业科研院所。

  打造一流学科。市农科院现拥有作物栽培、玉米育种、食用菌等9个内设业务研究所,下辖2个独立法人研究所 (即经济作物研究所、果茶研究所)。先后自育成功玉米、猕猴桃、小麦、黄姜等植物新品种15个,引进推广玉米、茶叶、柑橘、食用菌、中药材及小水果等新品种240余个,制订 《丹江口库区环保型小麦、玉米生产技术规程》等地方标准15项,获得授权国家专利8项,农业种养模式创新15项。累计取得各类科研成果80余项,其中 《鄂西北武当道茶标准化生产技术示范推广》、 《玉米新品种GS鄂玉10号大面积推广应用》等25项成果获省部级以上科技奖励。公开发表学术论文400余篇、论著近20部。自育新品种、研发新技术累计在西南区域推广近3亿多亩,创造社会经济效益近400亿元。

  培养一流人才。该院现有151名在职员工,其中专业技术干部112人。近几年,依托省新世纪高层次人才工程、市“3331人才工程”努力培养一流人才,截至目前,正高级农艺师达10人、高级农艺师22人,全国劳动模范1人,享受国务院特殊津贴的专家4人,省优秀中青年突出贡献专家1人,省政府津贴专家3人,省新世纪高层次人才工程1人,省市级劳动模范4人,市道德模范1人,省“三区人才”3名,市有突贡专家和拔尖人才10人。先后成立了“周华平全国劳动模范工作室”、“张九玲职工创新工作室”,累计获批省级“科技特派员”5人、市级“科技特派员”24人。受聘湖北省农业科技创新联盟 “特聘研究员”“特聘推广研究员”各1名。

  提供一流服务。长期以来,结合我市“三农”实际,市农科院积极与高等院校、科研院所以及龙头农业企业等广泛开展合作,积极推动成果转化。近几年,分别在我市郧阳区、房县、竹山县、竹溪县、丹江口市等地建设有包括果茶、玉米、食用菌、面源污染等类别示范基地21个,实施科技共建项目58项、自选科研项目106项,累计推广新品种83个、新技术24项、新模式22种,示范面积逾500万亩。

  专注科技行动助力乡村振兴

  “十三五”期间,湖北省实施“农业科技‘五个一’行动”,是在统筹谋划科技引领农业供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战和服务乡村振兴战略等一系列重要工作的基础上做出的重要决策部署。市农科院积极响应、主动作为,共计启动研发项目67项,对接企业36家,服务村社21个,帮扶256人脱贫致富,培养25名农业科技领军人才和20余户农村科技示范户,为我市农业农村发展作出了极大贡献。

  农业科技“五个一”行动之“研百项”。共计开展科技研发项目67项,其中国家和省部级项目27项,这些项目的实施为该院联合更多高阶科研院所开展工作搭建了桥梁。为解决我市蔬菜企业面临的尾菜处理难题,该院与农业部沼气科学研究所深入协作,拟针对性设计一批用于尾菜厌氧发酵的沼气设备,以实现废弃物的循环利用,彻底消除尾菜随意抛弃给环境带来的潜在危害,使科技成果转化为实实在在的生产力。为构建小流域生态农业循环发展新模式,该院邀请农业部(现农业农村部)沼气科学研究所专家赶赴郧阳区五道岭村和圩坪寺村举办“农村生活垃圾分类宣讲会”,现场发放一体两用垃圾桶并入户提供分类示范,普及农村废弃物科学归置要领。

  农业科技 “五个一”行动之 “联百企”。近几年累计对接农业龙头企业36家,主要在合作平台搭建、科研项目实施、科技成果转化、人才队伍建设等方面广泛联合。在湖北神运大龙山科技有限公司、湖北福绿源食用菌科技开发有限公司、湖北祥源八仙观茶业有限公司等设立3个专家定点服务站,在对接企业先后挂牌茶叶、食用菌、中药材、农产品加工、现代农业、柑橘等10余家“十堰市农科院科技创新中心示范基地”,共计选派科技特派员72人次入驻农业企业,打造区域性田园综合体2个等。指导联合企业成功向国家、省、市等相关部门累计申报研发项目6项,累计申请项目资金2325万元,解决主要技术问题16项,推广新技术新模式14项,指导新建基地65000余亩。

  农业科技 “五个一”行动之 “入千村”。近几年,该院累计进村举办科技咨询、培训会300多场次,开展技术培训120余期,培训农民7000余人次,培养科技示范户近550户,指导新建核桃、猕猴桃、食用菌等各类高标准生产基地10万余亩。

  农业科技 “五个一”行动之 “帮万户”。结合科技扶贫,该院在对结帮扶村——郧阳区青曲镇周家洼村充分发挥科技扶贫的支撑作用,实施产业帮扶,联系我市重点食用菌生产加工龙头企业在周家洼村投资建成20万袋的生产大棚,指导发展核桃、板栗等林特产业3500多亩,吸纳培养香菇种植户75户,专业种植大户25户。此外,在全市范围技术指导发展特色产业5万余亩,发展食用菌代料栽培每年200万袋。

  农业科技 “五个一”行动之 “育千人”。在培养25名领军人才的同时,该院组织不同规模茶叶、猕猴桃、柑橘、豆杂粮、食用菌、蔬菜等相关技术培训130余次,培训5000余人次,为企业培养技术骨干近1200余人,有效提升了我市农业企业的科技含量和市场竞争力。

  规划未来蓝图再谱科技新篇

  拥抱新时代,展现新作为。“十三五”期间,市农科院将抢抓南水北调和新农村建设机遇,紧紧围绕“科研立院、推广兴院、开发富院、人才强院”的发展目标,继续以湖北省农业科技“五个一”行动和我市“61”强农计划为抓手,致力于研发平台建设、学科团队建设、人才队伍培养,加快推进新品种、新技术、新模式、新机械研发和推广步伐,为我市农业供给侧结构性改革、精准扶贫和乡村振兴战略实施提供强有力的科技支撑,为推进农业技术革命和全面建设小康社会作出新的更大贡献。

  “市农科院作为一家市州级农业科研单位,必须紧紧围绕我市全面建设湖北区域性增长极、建设社会主义现代化强市、实现经济高质量发展等中心工作,不断推动科技创新和成果转化,为我市‘农业强、农村美、农民富’谱写科技新篇章,展现工作新作为。”市农科院党委书记、院长周华平如是说。